设为首页收藏本站

51ibm

搜索
51IBM北京现货机型报价51精品二手机报价

常用软件资源汇总

Thinkpad国际保修查询联系地址,购机流程,售后须知
图文热点

麦兜购买小黑纪事以及44U详细使用报告

VIP用户

QQ
    昨天(9月2号)早上,台风终于离福州往内陆而去,但是雨还是一直在下着。我抱着希望又打了次福州配思的电话,还是没有人接,天啊,机子都已经到福州一天了,我却还没办法拿到它,那种感觉打个比喻就是像我在网上跟朋友形容的“要娶心爱老婆了,说好了,聘金什么也都给了,新娘子却在半路卡住了,新郎在家里快等疯了,更别想说要洞房了~”。。。于是我开始每隔5分钟往福州配思那打个电话,终于,到9点的时候电话有人接了,原来是台风把他们公司的线路弄坏了。接下去事情往好的方向发展,10点20的时候我在校门口接到了期待已久的44U。(快件公司不能让我先验货再签单,郁闷~)
        接到“新娘子”我马上细细打量,装机子的快件箱还是那么随便(不过已经有心理准备,呵呵),而且由于快件公司不细心,箱子都被雨淋湿了一面。再看看快件单,哈,果冻的字写得没我好看,得意了一下
    。校门口离宿舍大概还有一公里多的路,等不及校车了,我自己扛上机子上路了。想着就可以真的拥有自己的小黑了,心里不禁小感慨了一会,从认识小黑是4年,从想买小黑是1年,从想买SH是3个月,从潜水龙翔是2个月,中间经历了想自己去香港买机子计划的流产,想让朋友从香港带机子的失败,辗转几家SH论坛的犹豫和精挑细选。最后,看到团购,知道机不可失,询问,讨价还价(在讨价还价这一节我女朋友给我出了主意,说那商家要是什么都说好只想你快点买那便有可能是骗人的,相反还可以多放点心,于是我就和果冻在QQ上唧唧歪歪,呵呵,一定让他烦了),下定金,付全款(说一点都不担心那是骗人的,可是买SH就是得冒险),等机子,到机子。总之,俺不容易啊。(44U啊44U,你看我这么辛苦得到你,你可千万争气别给我出问题啊)
        回到宿舍马上开始验货流程,打开快件箱就先看到了红点包
    ,果冻说是05原装包,我仔细按潜水学到的验了一下,除了标签跟网上教的有点出入(潜水学到的说包里的标签上的序列号是要另外纸贴上去的,我收到的包没有----有待斑竹们解释),其它都看不出问题(觉得质量不错,即使不是原装的也认了,呵呵)。
        红点包下面就是IBM的箱子了,很明显的箱子正反两面都打开过了(SH都是这样)
    。打开箱子,从塑料泡沫里拿出机子,小心的开始检查机子的外观。

首先,是看有没有划痕。
    很不幸的,在对着光侧面低看盖子的时候,我发现了几道不明显的划痕,心痛啊,看那划痕估计是被什么尖锐物轻轻划过,都是沿着椭圆的轨迹。。。再次心痛
          其次,检查四角是否有被碰过的痕迹,无。检查LOGO是否有喷漆的痕迹,无。检查风扇口有否灰尘,无。检查各接口有否接过的痕迹,无。抽出光驱,检查里面的金属板有否手印,无,顺便记下FRU。
        再来,记下背面的机子的SN和UIDD。检查有否COA,有,有手摸下,有点不平的感觉,细看,COA似乎有被刮过的痕迹---像撕下来过有贴上去的,顺便记下COA号码(希望斑竹解释下)。
        翻开机子,检查屏幕是否有划痕,无,但是有灰尘。检查键盘是否有灰尘和油印,无。
        对照了下机子背面的SN和箱子上的SN,完全不对应。上次我有发个帖子说现在IBMSH箱子有很大部分是渠道商自己OEM的,出现这种问题是正常的。(希望斑竹给论坛上的人说清楚,免得经常让人心跳一下)
        开机,按F1进入BIOS,对照SN和UIDD,完全符合,意料之中。
        进入系统,插上U盘,打开各种测试软件。接下去才是验机的重点。(不过我要先休息了,这两都在搬宿舍,累啊,明天再继续)。

因为搬宿舍和重装系统 出了点问,耽误了文章的进度, 这里先发张新搬宿舍的书桌照片补偿下:

上次是说到开始测试机子,

准备好的测试软件如图,因为我对机子显卡性能之类的并不是很在意,所以主要是查验机子部件用的,不是测性能的。其中比较重要的2个测试是everest和屏幕测试,在everest里可以查看机子各个部件的详细信息,比如说对上机子背面和BIOS里的SN和UIDD。但是,在everset里我看不到机子各个部件的FRU,只能看到部件的型号,生产日期以及SN等信息。不过大部分部件的FRU可以直接在机子上看到,比如电池,电源适配器,光驱(T43可拆卸),内存(需打开机背内存盖)等,登陆IBM国际保修查询:http://www3.ibm.com/pc/support/site.wss/warranty/warranty.vm。。。输入机型号和SN,CONTINUE,查看到机子的保修信息,呵呵到2008年8月。。。点击这一页面中的“View parts lookup results for this system”链接,可以查看本机各部件的Mfg#和FRU包括了本机器大部分部件的编号,对照直接查看机子部件抄下来的FRU,除了电源适配器的对不上(SH都是拆卸进来的,所以电源适配器对不上也应该是正常的现象,虽然有点失望――总是希望完美的,但是无所谓的)

电源适配器的关键是自己要查看适配器是或正品,查看方法有很多,比如字体颜色以及产地等,其它的部件都对上了(预料之中,该论坛可是我潜水观察良久才下手的啊)。。。笔记本的话,其实也就光驱、电池、内存、CPU和硬盘JS 比较好拆换也比较有价值拆换,但是光驱、电池和内存买家自己也可拆下检查,而CPU和硬盘通过EVEREST可以查看牌子型号等信息,CPU通过软件检查没有超频就没问题了,硬盘的话,大家都知道IBM原装的机子硬盘带有隐藏分区,JS不会为了不知明的原因来跟你换同样牌子的硬盘,还要帮你做隐藏分区~~当然,有人会说比如是翻修的硬盘,JS再帮你做上隐藏分区也是可以的,这样的话就用图中硬盘测试的软件花多点时间检查下有没有坏道就OK了。。。

休息下。。。再继续
    某某猪:见素抱朴,少私寡欲。

VIP用户

QQ
    给我加精啊~~~我可是抽空上来写评测啊~~~忙啊~~~
    还有,希望斑竹们对我机子的一些问题给予解释。。。未待续完~~

VIP用户

周年庆纪念勋章东北VIP勋章自由勋章

Originally posted by 我不是麦兜 at 2005-9-4 02:48
    给我加精啊~~~我可是抽空上来写评测啊~~~忙啊~~~
    还有,希望斑竹们对我机子的一些问题给予解释。。。未待续完~~

首先我申明我写的字不是很好看!!!呵呵
    关于红点包:你可以仔细的检查他的拉链。你可以在拉链头上看到很小的英文字母,这种拉链头是在国内仿造不出来的。

关于划痕:你可以看到那是有规律的椭圆,因为在给你验机器的时候上面留下了我的指纹印所以我拿擦机器的油擦机器擦干后就留下了痕迹,但那绝对不是硬划伤。

关于coa:机器到了我们公司所有机器的coa都会被吹下来,应为可以卖钱的。在出机器的时候我们会根据机器的序列号来找到对应的coa。

关于箱子:我们的机器是先到大陆而箱子后到的,所以大部分的机器是对不上的。但是只要你机器的sn和bios里的sn还有网上查到的sn相同就可以了。所以箱子号和机器号不同就可以不用去追究了!!!

游客

9月1~2号,我也在福州,“泰利”那个吹啊!!吓得我躲在酒店不敢出来,第一次见台风,树都吹得帖到地面了,怕怕。。。。

VIP用户

Originally posted by wohoo at 2005-9-4 11:49
    9月1~2号,我也在福州,“泰利”那个吹啊!!吓得我躲在酒店不敢出来,第一次见台风,树都吹得帖到地面了,怕怕。。。。

呵呵!就是因为台风麦窦的机器才被雨点打湿了!

VIP用户

台风还是新奥尔良的大,不知是不是因为这笔记本才涨价

注册会员

还好
    还好最近几个台风对厦门影响不大
    哈....

中级会员

顶了。呵呵。辛苦了。兄弟~~~~过几天我也去买机器了。俺是北京人。嘿嘿~~~方便点~~~

VIP用户

谢谢!!精华

VIP用户

QQ
    谢谢大家捧场,我会尽快把它全成的

VIP用户

QQ

超过一万字了,只好另外弄。。。

吃完饭读完书,继续。。。。

机子背面信息。。。有的SH商家在机子进来后是用电吹风把COA吹下来再卖到国外去,现在不好卖的,所以现在买水本带COA就便宜点的,一般只要多加一百米(有些商家是价格直接带COA的)。。由于COA事先有被吹下来过,现在到我手中的是再粘上去的,所以不是很平整,一开始我有点担心,但是经过IBM官方网站查询,此块COA正是我原机原装的。

电池,很容易查看电池信息,比较重要的如FRU。。另外,用专门的电池测试的软件测试下电池性能和使用状况。。。IBM自身带有电池管理软件,所以不下载的话也没关系。。。我的44U用软件查看后发现是充电0次,高兴。。。另外,关于新笔记本电池要不要完全放电这个问题,网上很有争议,我个人是觉得还是不要完全放电的好,因为在论坛上已经有人充分放电而把电池搞差掉了。。。我个人的做法是在睡觉前把电池用到自动关机,然后充电到隔天中午(没搞3次)

IBM的光驱是可拆卸的,T43已经部分修正了T42光驱缝隙大的问题。光驱拆卸下来后,可以直接查看上面的信息。个人对笔记本光驱使用的看法是,平常没用就拆卸下来,这样可以延长光驱的使用寿命。为了防止灰尘,最好是买块光驱减重(果冻不给我便宜啊,所以我暂时没买,等后天帮同学配机的时候顺便去电脑城找找)。

机子各个部件没问题我就放心了,3DMARK我还没测,感觉自己没兴趣――现在是完全没时间玩游戏了,再说了,要玩游戏的话我也不用舍自己原来的台式机买本本。
         言归正传,既然买了IBM,不试试它的一键恢复岂不是很可惜,但我已经等不及我的系统出问题再来一键恢复。。。刚好,这几天上网出了点小问题,老是说WINDOWS找不到上网认证书。。。于是我就残酷地开始了一键恢复的历程。

在机子开机的时候按著名的兰色小键就可以进入一键恢复的画面了。

因为原装正版系统是英文版,SO,英文画面。。

一键恢复的过程很简单,只要按着它的指示往下做就可以了。。。看得懂点英文的要求还是要滴。。。
        整个过程差不多花了2个小时。。。其中很大部分时间是进入系统后机子在自动安装IBM自带软件。
        安装完英文后,画面不错,速度也不错,不知道是不是受网上流传的英文系统比较快说法的影响。但是问题马上来了,我在区域和语言选项里都找不到中国的。需要在装系统的时候安装东南亚语言包,装完系统后再装也可以。安装完东南亚语言支持后,再进去选下中国。然后再找个中文系统,把WINDOWS里面的FONTS全部拷过去。上网再安装个中文语言包。基本就可以了。但是,有时候还是会有乱码的,据说要上网下载台湾什么转码还是语言之类。。。麻烦,再考虑到我主要是上网查资料和中文编辑,于是我拿出了买机子的时候随机赠送的恢复盘,开始第2次系统恢复之旅。

随机赠送的是DVD盘,内含GHOST和常用的一些软件和几个驱动。GHOST就很快了,十几分钟的时间就搞定了。第一次进入系统的时候有个问题,出现了桌面,但是其它的迟迟不出来。
        另,GHOST的时候发现了个问题,这版GHOST竟然是CT1的。完了之后进入系统就发现蓝牙了,寒~~当时心里就有点疙瘩。不过心想T43的系统基本都是通用的,没事。
        但事情来了,我在安装一些软件和卸掉一些不需要的东西之后。重新启动竟然进入不了系统了,画面显示:WINDOWS里的SYSTEM32里的CONFIG的SYSTEM被损坏或者丢失,巨晕~!!于是只好再GHOST。。。重新进入后,安装完软件,重新启动,又来了,噩梦啊。于是借了张XP系统盘,准备自己进入DOS修复,但是以前自己都没过这方面的经验,修复没成功。只好,再GHOST。。。。
        这次进去之后,我很小心地把系统盘外的2个盘都格式化了,卸载了蓝牙程序,停用了红外和无线,卸栽了自带的PC DOCTOR(用过了,感觉没什么用处)。然后就安装一下需要的软件,重新启动,这次,没有问题。。。。出了一身汗啊。。。。
        问题估计是我之前安装的软件在GHOST之后使用出了问题了,破坏了系统的文件或者驱动。。。不清楚,反正系统这种东西就是这么神奇。。。还好是IBM,大不了就用英文了。。。
        最后秀下赠品:

小黑鼠在连接上去后真使漂亮,去过体验中心问过了,行鼠要350,汗啊。

这是正品的内包,很舒服的手感,问题是似乎小了点,在装本本的时候拉链会磨到机子,心疼。

里面的标签,产地中国。有SN。

再欣赏下05红点包。

换个桌面,可以显示对GF的忠心。。。呵呵

这是系统重装后的新问题,盘符乱了,可以在我的电脑属性的管理的磁盘管理里修改。。。注意,修改后可能原本安装的软件会有点使用上的问题,所以,能忍还是忍了。。。

用本本的好处就是可以到床上使用,可惜我买不到床上专用的笔记本电脑桌。

冬天的时候可以爽了。。另,我的床还算整齐吧。
          最后,附赠张我今年购如的三大件全家福:

希望它们能健康百岁~~!!

VIP用户

QQ
    斑竹一定要给我加精啊,不容易啊我~~

游客

真够详细也真够不容易的了!
    唉,喜忧参半那

新手上路

不错,3大件小黑最大吧....
    candy 该用户已被删除
    楼主写得很不错,图文并茂呀!辛苦了!

注册会员

看照片都看到流口水了。。
    哇。。。
    写得很详细。。。

中级会员

辛苦啦~兄弟~实在是太详细了。呵呵~狂顶啊ING。。。。。

VIP用户

51ibm勋章金牌VIP勋章北京VIP勋章VIP勋章

正品小黑鼠不是只要100-120么

VIP用户

QQ
    Originally posted by ppmm at 2005-9-7 13:17
    正品小黑鼠不是只要100-120么

350那个是去厦门体验中心问的价格。。。

VIP用户

那他是在卖你暴利,现在蓝快的就是130一个!
    Originally posted by 果冻 at 2005-9-7 16:00
    那他是在卖你暴力现在蓝快的就是130一个!

是暴利吧!呵呵!

注册会员

厦门的体验中心很黑的。。。。
    Originally posted by 野小胖 at 2005-9-7 16:17
    厦门的体验中心很黑的。。。。

小胖体验最深了!呵呵!

游客

不错,不错,顶上去!

VIP用户

QQ
    呵呵,希望其它买机子的黑友也可以发详细的评测上来~~大家交流交流~~

VIP用户

恩,大家一起交流咯。机器要用,更要玩!
    最好也跟"我不是麦兜"一样把帅帅的照片一起发上来,大家认识一下!说不定某天在路上还能遇见呢!

VIP用户

QQ
    呵呵~~多谢CANDY MM夸奖,果然够甜~~

注册会员

我就是在pconline的bbs上看到 '我不是麦兜' 的购买小黑纪实贴,然后顺腾摸瓜找到这里来的,'我不是麦兜' 还一再声明毁灭一切蛛丝马迹,不过还是被我找到了,呵呵......

新手上路

我跟楼上的一样,也是看了他的帖子摸到这里来的!好象这里没那里全---他在
    那里说,万一被骗了,就会拿着马刀上北京,这里没有这句,呵呵
    Originally posted by qingqinglang at 2005-9-19 08:19
    我跟楼上的一样,也是看了他的帖子摸到这里来的!好象这里没那里全---他在
    那里说,万一被骗了,就会拿着马刀上北京,这里没有这句,呵呵

新手上路

楼主居然和我是校友啊,哈哈,难得哦,

注册会员

写得太好了!狂顶!!!

新手上路

现在的学生真是幸福.....

VIP用户

看到大家show自己的小黑  好羡慕啊
    努力攒钱!!!!

VIP用户

QQ

看了楼主的装机过程,好怕怕,明天一定要LX当着我的面全面搞定才放心.

游客

支持呀!~

新手上路

楼主的房间,特别是床,真够女性化的了

新手上路

QQ

同意

恩,大家一起交流咯。机器要用,更要玩!

新手上路

QQ
    一老爷们床上居然弄那么多毛绒玩具,唉...
    不过文章写的确实不错,支持并感谢.

中级会员

QQ
    写的好!

注册会员

不错,很详尽,顶

VIP用户

QQ
    汗。。。。那句什么提刀到北京的话是一些网友一直在问说被骗了的话怎么办说的玩笑话啦。。。。
    自己在这边汗一个先`~
    我好久没上来了,发现论坛里人越来越多了。。。

新手上路

还可以嘛,楼主幸福

游客

不错的本本啊

经典啊,辛苦了

注册会员

支持楼主 羡慕中 努力中!

注册会员

QQ
    ing
    我要T43!!!