设为首页收藏本站

51ibm

搜索
51IBM北京现货机型报价51精品二手机报价

常用软件资源汇总

Thinkpad国际保修查询联系地址,购机流程,售后须知
图文热点

深圳邮购T430-AU1 购机手记

VIP用户

51ibm勋章自由勋章深圳VIP勋章VIP勋章

购机日期:2012/8/14晚下单,8/16中午即邮寄到手。
    购机型号:T430-AU1
    SN序列号:PB-ADCDD
    销售人员:周萍
    想说的话:小黑,我选择,我喜欢!同时也要感谢棉花糖,第一次在51IBM平台购机而且是邮购的经历很顺利、很愉快!
    购机手记:
    前言:

在谈T430之前,我想先谈谈我的用本经历,第一台笔记本是2009年的一台普通消费级别的ACER,如下图:

虽然有着散热不给力、电池很快变废掉、做工不扎实、键盘人因工程设计不够、169配着1366768分辨率蛋疼的高度显示等不足,不过也正因为这样,才舍得乱折腾,各种重装系统、拆机清灰等,见证了一个低级菜鸟走向高级菜鸟的过程,在此也要表示怀念一下。

后来想换台扎实些的笔记本,在性能上没有过高要求,于是二手买入了当时基本同一时代的THINKPAD入门级系列SL400,如下图:

虽然硬件指数差别不大,不过使用感受还是有很多不同。先说优势

1、小黑的键盘输入感受实在太棒了,手感很好,尤其是打字较多的情况下优势大大的。
    21610相比169在显示高度上带来的感受是非常明显的,不管是文件操作还是浏览网页,都方便很多,这也坚定了我在169大势所趋之下必选高分屏的想法,而且高分屏在当下也是一个趋势,相信越来越多的笔记本会采用高分屏。
    3、虽然我电池用到的情况不多,不过偶尔需要的时候,原来的电池5分钟都坚持不了实在是相当糟糕的一件事,SL400的电池虽然也有了损耗,不过低功耗下工作1个多小时还是没问题的,这点还是很贴心的。
    4、小黑小红点和空格键下面的中键、左右键还是挺好用的,虽然我平常更多的是使用快捷键。
    5、做工扎实,散热良好,比起第一台有明显的优越感受。
    6、虽然显存由ATI显卡的512M降为了英伟达显卡的256M,但是显卡性能反而有提升,再加上处理器相对也有提升,整体性能也得到了一定改善。
    7SL400的设计对于除尘清灰是非常便利的,不必像很多其它品牌或系列的笔记本要大动干戈才能拆解到风扇位置。
    然后再说说不足

1、音量、亮度等很多常用的快捷键需要安装驱动才能用,使用感受不如第一台的ACER,可以免驱动直接使用。
    2Fn的位置始终让我蛋疼,对于习惯快捷键操作的我,ctrl键位于左下角才是最方便的,而小黑的布局我始终没有很好的适应。

让大家久等了,现在开始介绍本帖的主角,新入手的T430-AU1

说实话,SL400的性能目前对我来说还是够用的,虽然偶尔玩个极品飞车会略有不爽,平常我就玩个9代,13代的话只能在较低温度环境下以最低效果可以开开。不过T系号称性能与便携的完美平衡还是果断把我动摇了,其实我也一直希望拥有这样一台笔记本。T430-AU1的配置和51IBM平台给力的服务和口碑深深吸引了我,对于51IBM,我这个高级菜鸟数码爱好者还是有所耳闻的,在分析了自己的需求后,便果断注册,很快锁定了目标型号并买到手。

本来想着等杭州继续降价的时候就近去杭州购买,不过814日晚上看到棉花糖的帖子深圳区又有优惠,而且自己跑去杭州也略有不便,于是想想不如就干脆邮购好了。在与棉花糖进行咨询后,果断下单并使用支付宝付款。第二天便发货了,由于是晚上的班机,当816日中午当我正好顺路下楼的时候,接到了顺丰的电话,令我喜出望外,灰机果然灰常快~

然后是迫不及待的开箱:

再上配置图:
    概况

再来个系统评分:

详细部分:

摄像头很清晰,话说那是棉花糖咩犹抱琵琶半遮面啊

音乐的播放效果不错

最后,谈谈感受。对比SL400,先说优点:

1、对我来说很理想的性能,满足日常需求的同时,也可以在办公和娱乐方面有更好的表现。
    2、便携性,T系对于我来说的确堪称性能与便携的完美平衡,相比SL400长度没变,但宽度减小,尤其是厚度的降低比较明显地带来了更好的便携性。
    3、背光键盘,自己偶尔会有在黑暗环境中使用的需要,背光键盘还是令人感觉很贴心的。通过Fn+空格键,可以在关闭、低亮度、高亮度以及传统的屏幕上方键盘灯4种模式进行切换,很人性化。
    4、虽然169的趋势无可抵挡,但1600900的分辨率很好地解决了我的后顾之忧。
    5、相比SL400,两个USB 3.0接口、蓝牙、指纹识别、更优秀的摄像头和音响效果等的加入丰富了其综合性能,电池位置似乎还有3G上网卡的位置,虽然我暂时用不到。
    6、相比光滑的A面,我更喜欢磨砂的质感,T系在我眼里是非常完美的正宗商务系列,怎能忍心错过~

不过不足的地方也是要说说的:

1、对于键盘的变动,虽然批评的声音很多,不过我还是相对比较容易接受的,虽然没有SL400键盘那种手放上去很踏实的感觉,不过输入感受的确表现还是不错的,我相信自己应该很快可以适应。不过不变的Fn的位置依然让我蛋疼。还有一点,对于把键盘配色统一改用白色和经典的蓝色回车键的取消,我也表示遗憾。
    2、大概是考虑到便携性方面的问题,在设计上,空格键下面的左右键和中键的凸起没有了,在人因工程方面的感受下降。
    3、背光键盘灯打开的时候,从侧面看会有漏光现象,虽然从实际使用角度来说,当需要开启背光的时候,人的视角一般不会倾斜到能够看到侧面漏光的程度,可还是感觉美中不足,因为你总会发现的。
    大致就这些吧,总之,瑕不掩瑜,T430-AU1令我很满意。同时,第一次在51IBM的购机经历也很愉快,在此表示感谢~
    暂时还没有进行其它方面的测试以及更深入的使用体验,欢迎各位朋友提出交流意见。有新的内容再进行更新。
    最后,求各种认证、各种勋章!!

补充内容 (2012-9-3 21:26):
    系统评分为默认的双显卡模式下的评分,11楼更新了独立显卡和集成显卡两种模式下的系统评分结果,表现很给力哦!

补充内容 (2012-9-3 21:32):
    上面提到令我比较纠结的Fn和ctrl键位置的问题,今天发现是可以在BIOS设置里调换的,没注意原来用的SL400是不是也有这个选项…这样多少还是可以在一定程度上照顾到像我这样喜欢左ctrl键位于最左下角位置的用户需求的

补充内容 (2012-9-3 21:35):
    前面提到的T430 AU1配备了背光键盘与小黑传统的THINKLIGHT键盘灯,也是可以在BIOS里设置的,可以选择使用其中一种或者两种

补充内容 (2012-9-3 21:39):
    据说背后的USB接口具备关机充电功能,于是我进入BIOS打开了该功能,结果发现其实4个USB接口都是可以的!这点在本友会上也看到有人提到。

补充内容 (2012-10-9 19:53):
    21楼更新了内存升级到8G后的系统评分!7.5,给力啊!

VIP用户

哇!好帖啊好帖 怪不得,原来是我发的

candy 该用户已被删除
    写得真好,恭喜搂主

禁止访问

非洲大野猪 发表于 2012-8-17 17:34
    哇!好帖啊好帖 怪不得,原来是我发的

好贴好贴哈   恭喜楼主购得爱机  有机会来深圳玩么 哈哈  灰机很快的 哈哈

VIP用户

candy 发表于 2012-8-17 18:33
    写得真好,恭喜搂主

让勋章来得更猛烈些吧 啊啊啊啊啊啊

VIP用户

棉花糖 发表于 2012-8-17 18:50
    好贴好贴哈   恭喜楼主购得爱机  有机会来深圳玩么 哈哈  灰机很快的 哈哈

好啊  哈哈 有机会一定要见见棉花糖庐山真面目啊

冰冰 该用户已被删除
    欢迎加入51IBM VIP已经加上了

中级会员

写好多   不过写的不错 给大家做做参考

VIP用户

真二 发表于 2012-8-30 17:59
    写好多   不过写的不错 给大家做做参考

哈哈   本帖的初衷也是希望能给大家一个参考,所以网上都可以搜到的参数就少谈了一些,尽量以使用感受为主,根据个人经验加入一定的横向与纵向对比希望能给大家一个更清晰的感受

注册会员

学习啦!!!!!

VIP用户

今天进入BIOS,把双显卡模式切换到独立显卡模式后,重新运行系统评分,结果如下图:

切换到集成显卡模式后,系统评分如下图:

通过以上可以看出,T430 AU1搭载的NVS 5400M 2G性能是很强的。同时,Ivy Bridge搭载的HD 4000集成显卡也是非常不错,比我原来使用的SL 400 搭载的256显存的NVIDIA GeForce G 105M独立显卡还要高出挺多,曾经我用SL 400玩极品飞车9那还是很欢乐的,看来如今的集成显卡真的是很强大了

有点不明白的是CPU得分得到了提高,大概是睿频的原因吧。。。。

看着这分数,不禁YY起来:如果在现在单条4G的基础上再加一条4G内存,同时换个SSD……

不过我还是要HOLD住,均衡、实用就好,暂时不考虑不必要的升级

VIP用户

newboy 发表于 2012-9-3 11:48
    学习啦!!!!!

又有更新哦

禁止访问

非洲大野猪 发表于 2012-9-3 21:41
    又有更新哦

猪你好会折腾

禁止访问

非洲大野猪 发表于 2012-9-3 21:41
    又有更新哦

猪你好会折腾

VIP用户

棉花糖 发表于 2012-9-4 10:07
    猪你好会折腾

过奖过奖

还发现虽然装了X64 WIN7 ,不过BIOS里硬盘模式没改为ACHI,不过一般情况下也不会有明显差别,正好我可以顺便试试在不重装系统的情况下通过安装驱动更改硬盘模式

注册会员

恭喜非洲大野猪

VIP用户

shuichun 发表于 2012-9-10 10:31
    恭喜非洲大野猪

3Q

注册会员

顶一下楼主 我也想买这个机器~

VIP用户

房小厨 发表于 2012-10-7 17:06
    顶一下楼主 我也想买这个机器~

好机啊好机     你值得拥有

candy 该用户已被删除
    写得真不错,恭喜楼主购得爱机

VIP用户

更新啦!!

内存升级到4G+4G后的系统评分:

虽然原来一直认为平常4G内存就很够用了,可是64位系统相比32的确占用内存多了不是一丁半点,日常使用很容易就能占用到3+G,所以不久就网购了一条三星黑武士4G DDR3 1600 4G内存,内存分数瞬间升到了7.5 !可是不知道怎么回事,硬盘却从5.9降到了5.8

现在基本上是没什么遗憾了,固态硬盘嘛,咱就暂且不考虑了

VIP用户

原来数据已经恢复了啊

不知不觉,再过一个月就是我迎接T430一周年的日子了

VIP用户

rkfx67 发表于 2013-7-20 09:29
    不看不知道,看了才知道,好帖

谢谢帮顶

VIP用户

谢谢帮顶

VIP用户

51ibm勋章VIP勋章成都VIP勋章

QQ
    恭喜楼主,51的质量是很不错的

VIP用户

现在已经加了128G MSATA     完美了