设为首页收藏本站

51ibm

搜索
51IBM北京现货机型报价51精品二手机报价

常用软件资源汇总

Thinkpad国际保修查询联系地址,购机流程,售后须知
图文热点

51IBM人物访谈节目第一期

candy 该用户已被删除
    51I大伟M人物访谈节目第一期
                                                                              ----前51I大伟M编辑大伟
    51IBM
            HI,大伟,有一个月没见了,在新部门工作开展得顺利吗?
    大伟:
            哈哈,是。51IBM在海淀我们在朝阳,见面是有点难。这边的奢侈品店还在建设,计划是要建成一个商城,类似于“京东”那样的。之后还打算弄一个附属的BBS,将51IBM那边的会员资料同步过来,到时候大家在51IBM和奢侈品这边都能用同一个用户名登录了。
    51IBM:
            哈哈,那很爽啊,在这两个论坛里只要注册一次,就可以同时登陆两个论坛,这有点集团的样子了。
    大伟
            希望我们能做成一个境外商品的集大成者。无论开几个店,增加多少个项目,51都是一家人,都是一个团队。
    51IBM
            那你提议做这个访谈计划,应该也就是出于“一家人”的考虑吧?
    大伟
            对,我虽然从51IBM调到这边有一个月了。但一直都在关注着51,那边有我亲密的同事和熟悉的会员。刚调过来那几天,常常有会员在QQ或MSN上问我去什么部门了,做什么产品的,进行得怎么样了,还问我以后还能在51IBM上见到我吗,最后告诉我好好工作,就是看到我的签名了过来问候一下。这些问候让我感觉心里有个软软的东西被包裹起来,更加舍不得51,就“常回家看看”了。
            前一段时间看到论坛里有一些质疑声,想发表点想法。但觉得再用特书面的东西来描述不合适,这种风格我写够了,估计一些会员们可能也看烦了。再考虑我的身份比较特殊----既和51IBM有极深的渊源,现在又在51IBM之外。所以建议大家发起这样一个访谈栏目,把客户想了解的一些东西,以更加友好更加亲民的方式表达出来,可能会有另外一种效果。如果这期访谈大家能接受,我建议可以分期对51IBM的每个员工都做一个访谈,让他们谈谈和51IBM的关系。或者分期由专人对某个话题做一个探讨和阐述。论坛是一个热热闹闹的东西,“官方答疑”固然很正规,但如果全是“官方”,则可能就缺少一种论坛特有的灵动了。
    51IBM:
            好,那让我们正式开始吧。还是先介绍一下你和51IBM的关系怎样样?
    大伟:
    好,我简单说一下吧。我是2006年知道51IBM的,那时想买笔记本,就在百度上搜到了51IBM。还打电话咨询过,忘记当时联系的是谁了。那时想买R系列的,结果被告知这个行业不做R系列的,就放弃了。后来在2007年10月份的时候找工作,那时51IBM的CEO工作抓得比较细,亲自打电话通知我面试。之后就是成为新的业务员了,在2008年春天的时候接手报价和编辑工作,一直做到今年的2月份,调到了新部门----奢侈品店。
            我到51一周年的时候发过一个帖子,里面记述了更多的细节,等你发这个访谈帖的时候,可以把那个链接找出来。
    51IBM:
    那你当时找工作时,找到的是这样一个特殊的行业,心里就没有一点抵触吗?
    大伟:
    哈哈,你这个问题很实在。在进入51之前,我一件SH都没买过,所以感觉这个行业还是挺神秘的。当时接下这个工作,也是有点犹豫,和同学讲出来不太好听啊!哈哈!姑且干着吧----当时是这样想的。后来发现51IBM确实挺牛,我算了一下,年营业额轻松过亿的,还在全国各地有这么多分公司,说出来一点也不丢人。我东北的同学在网通工作,月工资都没过千,年纪轻轻就要耗日子,上午看报,中午吃饭,下午才干点活。相比之下,我觉得我在这样的公司里忙来忙去,感觉特酷。51IBM吸引我的另一个地方就是它能让我尽其所能,发挥特长。有时候真是特别忙,当时也身心疲惫。但你要知道,忙----是一种值得炫耀的身份。奢侈品这边刚开始的时候,由于不熟悉业务工作节奏比51IBM慢,我竟然还感觉十分不自在,哈哈。
    51IBM:
    当时是什么工作最忙呢?
    大伟
            销售和编辑都挺忙的。
    51IBM:
    你的销售业绩应该不错吧?
    大伟
            哈哈,很惭愧。销售业绩从来都不是排在前面的,可能是沟通技巧还不行。51的女孩们是很厉害的,我听说上个月有业务员一个人卖了240多台,这是很了不起的数字:51IBM一个业务员的销售量就能超过同行业一些经销商销售量!51IBM的访问量很大的,咨询的也特别多,QQ结束关闭一个又开一个,那时我每天同时开启的QQ窗口要持续在30个左右。编辑工作就比较杂了,活动、回帖、拍卖、加分、杀广告等等。
    51IBM:
    你那时做活动的宣传帖大多很有特色啊。
    大伟:
    呵呵,是力争做到与别人家有区别。我看到这个行业的优惠活动都是“大酬宾”“大反馈”之类的主题,十分单调。所以会结合一些当下流行的话题来发一些帖子。很多朋友看我发这些消息,还以为我是老板,弄得我很尴尬。其实这些活动的文章只是枝叶,真正的根基是公司做出决策。商品价格不优惠,或者不批什么礼品,这些活动帖写得再天花乱坠也没用。“不看广告看疗效”,哈哈。所以当51IBM的活动推出的时候,大家都会表现的很兴奋,因为这个价格一定是有了真真正正的降幅。在这里还要提醒大家,有一些活动里的机器价格没有标明,而是电询。有朋友感觉比较麻烦,我要说的是,这样的活动尤其要打电话问一问价格。正是由于价格太好了,可能会在行业内造成影响,引来同行嫉恨,才打上电询字样的。
    51IBM:
    我们刚才谈的这些是属于售前的工作的,那你对51IBM的售后怎么看呢?大家对售后投诉这一块还是非常关注的。
    大伟:
            51IBM的售后非常值得说一说。51这边,一直对售后抓得很紧很严。投入的精力和财力在整个公司的运营中占很大的比例。但为什么论坛里关于售后的帖子大部分都在投诉呢?这是因为在51IBM享受了售后维修服务的客户,如果满意的话,一般很少会再到论坛里去说一说。而不满意的,一定会去投诉。所以造成了这样一种印象----论坛里大部分享受过维修的都有这样或那样的不满意。其实呢,是大部分都满意,偶尔有售后工作做得不到位或者客户自身原因导致的投诉,但这是占很少的比例,但在论坛里体现出来就像相反了。像这样微妙的事情,不用这种谈话的形式,真的很难向大家解释清楚。
            所以,51的售后区开辟了那个“维修日志”的版块。把每天接手的一部分机器的故障和解决方法记载下来。每天都积累,这样一对比,大家就知道了争议是少的,妥善解决是多的。注意哦,这还只是记载了一部分典型的,并不是全部数量。另外你看,维修日志里面很少有当事人出来说话的,这也印证了我上面说的解决了就不会再关注情况。当然,解决售后问题是51的义务工作,51也没有权利要求大家都上来再声明一下,我只是说明这个情况。
    51IBM:
    嗯,你刚才说的情况确实是这样,但投诉虽然占51所有维修数量很小的一部分。但对客户来说,就是百分百的困扰。
    大伟:
    对对。这个问题51当然知道,我刚才也说跑题了。投诉呢,差不多可以分为三类,一类是51的工作人员确有处理失当的地方导致的投诉;第二类是客户自身的原因导致维修不能顺利进行,但不理解,导致的投诉;最后一类就是同行的竞争手段了,一些恶意的投诉。
            工作人员处理失当导致的投诉,51一定会严肃处理的,并且也会将处理结果公布出来。这些做过处理的帖子我建议将来把它整理集中到一起,让大家知道51知错必改的态度。最近一年,51的维修部是人员变动频率最快的,就是因为这些售后人员不适合这个岗位,不能承受51售后近乎苛刻的要求。
            那也会有客户自身原因导致的不能维修的情况。比如自己的电脑摔过或进过液,自己却不知道或者忘记了。以至于维修时被告知属人为损坏不能维修时,引起的争论,这样的实例不久前就有过。最后还是客户自己找的朋友证实,确实有外力损伤才真相大白。这里我要插一句,处理这个问题的过程中,就有朋友出来回帖说51不负责任。其实,当时已经向大家说了,正在请第三方调查情况以便区分责任。责任都没搞清是谁的,就指责51不负责任,不说是苛刻,起码也是言之过早了。
            最后一类就没有什么太多说的了,属于同行的不正当竞争。一些投诉帖,语出惊人。但当我们发现后积极联络时,却又没有回应。电话、姓名什么都没留下,只留下一些激烈的言语。51又恪守言论自由的承诺,不能删帖。一些明白其中道理的会员会出来替51说些公道话。
    51IBM:
    那售后除了处理工作人员,还有什么别的方式吗?
    大伟:
    处理工作人员只是鞭策,最主要的还是要建设。比如缩短维修所需的时间,延长保修所需的时间。最近51在群里讨论,就是在说怎样缩短维修时间的事情,我还在那个QQ群可以看到他们的谈话,领导的态度是一定要缩短时间的,不论有什么困难都要克服。
            至于延长保修时限,51也一直在做。以带点机器来说,之前是购买带点机延长保修3个月,后来是延长1年,再后来是延长到4年,最后是买的时候不带点,回去一年内发现有点了,照样延长到4年。一步一步,不断地增强保修的力度。这在同行中,我确实没有发现能和51相比较的。
    51IBM:
    你常提到同行,这是否是你衡量51的标准呢?
    大伟
             对,51毕竟是一个特殊的行业。你想让它完全和行货的服务一样,是不可能的。有些地方肯定是不如行货,比如全国联保。行货是哪里都可以的,51现在是同行里做得非常好的,10个城市可以保修。但差距还是太大,不是一个重量级的。当然也有比行货做的好得地方,比如说延长保修和投诉机制透明等。
             所以,我们还是把51和同行做比较更合理些。
             我们有个业务员常说:同样的服务和商品,我们的价格最低。同样的价格,我们的服务和商品最好。我是不常用“最”这个字的,但也得承认,51确实有很多同行没法赶超的地方。我记得去年十一的时候写过一个帖子。里面把51和其他网站做过对比,如果能找到,可以再看一下。
    51IBM:
    在51这段时间,你有没有什么遗憾呢?
    大伟
             哈哈,这个问题没有想过。嗯,还是有的。很多想法最后没有付诸行动或者彻底完善。比如视频指导,这个是同行中的首创,但由于忙没有深入地做,最终也没有做成很正规的东西。还有去年年根儿的时候,51IBM会员马上就要冲到十万人了,本来想搞个活动庆祝一下。但春节放假回来一看,已经超过十万好多了。错过了一个历史时刻,哈哈。
    51IBM:没关系,你起码现在可以见证奢侈品店的历史,哈哈。
    大伟:
    对。这边应该也快建设好了。我们和51IBM就像是一个四合院里的两个房间。我这间还在装修呢,等装修好了。大家可以互相窜门,互通有无。一家人嘛。
    51IBM:
    好,那今天就先到这吧,你还有工作要忙。
    大伟
            OK,有一些话题还没有聊到,有点意犹未尽的感觉。不过可以由51IBM的现任员工来阐述。我的就当抛砖引玉吧。
    51IBM
             再见。
    大伟:
    再见,这几天我过去清清风扇,让51IBM给我做下售后服务,哈哈。

推荐阅读:

51IBM的生存之道
    http://51ibm.com/thre51IBMd-111921-1-1.html
    大伟加入51IBM一周年总结报告
    http://51ibm.com/thre51IBMd-115691-1-1.html

6万

VIP用户

水军北京分区司令

51ibm勋章东北VIP勋章北京VIP勋章华东水军勋章武汉VIP勋章

QQ
    呵呵 久违的大伟啊~~~
    呵呵

3万

VIP用户

水军特种兵

51ibm勋章东北VIP勋章自由勋章北京VIP勋章华东水军勋章文联勋章VIP勋章武汉VIP勋章杭州VIP勋章上海VIP勋章重庆VIP勋章51特殊贡献勋章河南VIP勋章获奖嘉宾

这样的访谈形式不错。建议形成制度,坚持下来。

另外,以前的视频节目也最好能继续,在其他网站也看到了同样的形式,而且节目数量比51的还要多。51要抓紧了。

山猫
    No voice,  Not heard!
    Don't cry over spilled milk!

3万

VIP用户

水军特种兵

51ibm勋章东北VIP勋章自由勋章北京VIP勋章华东水军勋章文联勋章VIP勋章武汉VIP勋章杭州VIP勋章上海VIP勋章重庆VIP勋章51特殊贡献勋章河南VIP勋章获奖嘉宾

去年建议过大伟做期51 十三周年的节目,把十三年的整个历程以图片+文字的形式展示出来,大伟也答应了,还说要加分,结果分没加,节目也没出来。真是遗憾透了。

山猫

VIP用户

51ibm勋章周年庆纪念勋章东北VIP勋章自由勋章文联勋章

QQ
    呵呵,欠大家一个任务。等这边工作缓一缓找机会整理出来这个历程。
    先把分补加给SXPDWZS啊。
    sxpdwzs:大伟很会实现他的诺言的哦,请大家耐心等待ing

6万

VIP用户

水军北京分区司令

51ibm勋章东北VIP勋章北京VIP勋章华东水军勋章武汉VIP勋章

QQ
    呵呵 人家好不容易回来一趟 别提这些事

VIP用户

51ibm勋章北京VIP勋章华东水军勋章

:sfunk73:

1万

VIP用户

51ibm勋章东北VIP勋章自由勋章北京VIP勋章华东水军勋章VIP勋章

不错啊,朝阳也要有分店的了,视屏主角是不是小葛mm啊教大家买机器,看样子是要做个sso登录了和一个AIR的网站增强互动性了。以后做个CA直接付帐得了。
    韩瑜 该用户已被删除
    哈哈,确实好长时间不见啦!

VIP用户

水军东北集团军司令

51ibm勋章东北VIP勋章金牌VIP勋章北京VIP勋章华东水军勋章文联勋章VIP勋章江苏VIP勋章重庆VIP勋章51特殊贡献勋章河南VIP勋章获奖嘉宾

此帖会火,赶紧占位,哈哈

论坛元老

小程 1502-6565-601

51ibm勋章周年庆纪念勋章东北VIP勋章自由勋章金牌VIP勋章北京VIP勋章华东水军勋章深圳VIP勋章文联勋章VIP勋章武汉VIP勋章成都VIP勋章杭州VIP勋章上海VIP勋章江苏VIP勋章

QQ
    看来大家很关注想念大伟同学啊!!!

有空可以去奢侈品坐坐呢!!!

水晶灵(程颖)与您真诚相约!
    QQ:923919063

QQ群:66731988
    手机:1502-6565-601
    MSN:cheny6767@hotmail.com

地址:上海徐家汇区天钥桥路191弄南天大楼3单元1606,您的肯定,是我努力的目标!!

1万

VIP用户

华东水军勋章河南VIP勋章

呵呵,加入社区时间不长,看过大伟的几篇文化贴, 相当有思想,一度真的以为大伟是大BOSS呢。
    这个形式不错,能够增进理解和沟通,希望继续开展下去。

3万

VIP用户

自由勋章北京VIP勋章华东水军勋章VIP勋章

又见大伟,祝你在新岗位上取得更大成绩!

2万

VIP用户

51ibm勋章东北VIP勋章华东水军勋章杭州VIP勋章

大伟是人名还是名人?
    终究只是一个梦。

2万

VIP用户

51IBM水军宣传司司令

51ibm勋章周年庆纪念勋章东北VIP勋章华东水军勋章武汉VIP勋章成都VIP勋章杭州VIP勋章上海VIP勋章江苏VIP勋章

QQ
    大伟回来瞧瞧了·········这访谈录有点意思········
    谁说我是小白我跟它急~~~

1万

1万

VIP用户

51ibm勋章周年庆纪念勋章东北VIP勋章自由勋章金牌VIP勋章华东水军勋章文联勋章VIP勋章武汉VIP勋章成都VIP勋章杭州VIP勋章上海VIP勋章江苏VIP勋章重庆VIP勋章51特殊贡献勋章河南VIP勋章获奖嘉宾

等有钱了也去趟奢侈品店

3万

VIP用户

水军特种兵

弄点黑友喜欢的东西。   把全身武装起来。

山猫

论坛元老

↘潜水艇艇长-弦魔↗

华东水军勋章

支持51的发展,看了后好受感动。
    好想要个小黑~~~
    桃花坞里桃花庵,桃花庵下桃花仙;
    桃花仙人种桃树,又摘桃花卖酒钱。
    酒醒只在花前坐,酒醉换来花下眠;
    半醒半醉日复日,花落花开年复年。
    但愿老死花酒间,不愿鞠躬车马前;
    车尘马足富者趣,酒盏花枝贫者缘。
    若将富贵比贫贱,一在平地一在天;
    若将贫贱比车马,他得驱驰我得闲。
    别人笑我忒疯癫,我笑别人看不穿;
    不见五陵豪杰墓,无花无酒锄做田。

金牌会员

愚人节到来,祝贺大伟更上一层楼。
    原帖由 135new 于 2009-3-31 20:54 发表
    等有钱了也去趟奢侈品店

随时可以过去看看的哦,看了后会更加有动力努力赚钱的啦,西西

VIP用户

51ibm勋章北京VIP勋章

偶尔奢侈一下还是可以哦,呵呵

1万

VIP用户

北京VIP勋章VIP勋章

呵呵 喜欢可是买不起

2万

VIP用户

51ibm勋章金牌VIP勋章北京VIP勋章华东水军勋章文联勋章

QQ
    有大伟的地方就火。可惜我买本他都去了新部门了。。。

11万

VIP用户

┾空军军长┽

51ibm勋章周年庆纪念勋章东北VIP勋章自由勋章金牌VIP勋章北京VIP勋章华东水军勋章文联勋章VIP勋章武汉VIP勋章杭州VIP勋章上海VIP勋章江苏VIP勋章重庆VIP勋章51特殊贡献勋章河南VIP勋章获奖嘉宾广州VIP勋章

要是有视频就好了
    我是水军我怕谁,咋地,不服单挑……

VIP用户

51ibm勋章华东水军勋章VIP勋章上海VIP勋章

:sfunk73:

金牌会员

QQ
    大伟,我们想你!!!!!!

VIP用户

51ibm勋章华东水军勋章上海VIP勋章

我来了,大伟就走了,不熟悉

VIP用户

水军东北集团军司令

51ibm勋章东北VIP勋章金牌VIP勋章北京VIP勋章华东水军勋章文联勋章VIP勋章江苏VIP勋章重庆VIP勋章51特殊贡献勋章河南VIP勋章获奖嘉宾

支持大伟~

中级会员

大家快去下载吧!呵呵呵

VIP用户

华东水军勋章VIP勋章

顶。。。。。。。。。。。

2万

18万

VIP用户

51ibm勋章周年庆纪念勋章东北VIP勋章自由勋章金牌VIP勋章北京VIP勋章华东水军勋章深圳VIP勋章文联勋章VIP勋章武汉VIP勋章成都VIP勋章杭州VIP勋章上海VIP勋章江苏VIP勋章重庆VIP勋章51特殊贡献勋章河南VIP勋章获奖嘉宾广州VIP勋章

QQ
    为什么我现在才看到 哎 郁闷郁闷 顶了顶了
    为什么我现在才看到 哎 郁闷郁闷 顶了顶了
    minijacky 发表于 2010-3-15 12:20

好久之前的了啦,西西
    ?!!

1万

VIP用户

51ibm水军总参谋长

周年庆纪念勋章东北VIP勋章自由勋章金牌VIP勋章华东水军勋章杭州VIP勋章上海VIP勋章河南VIP勋章获奖嘉宾

QQ
    哈哈~果真很强哦

VIP用户

51ibm勋章VIP勋章广州VIP勋章

学习了,顶一个

1万

VIP用户

51ibm勋章自由勋章北京VIP勋章华东水军勋章深圳VIP勋章VIP勋章杭州VIP勋章重庆VIP勋章

QQ
    呵呵 现在才看到这个帖子  还不晚哟

1万

VIP用户

51ibm勋章自由勋章华东水军勋章武汉VIP勋章杭州VIP勋章重庆VIP勋章

QQ
    我也是才看到,真的很不错的